狗万APP成功举办2016年信息化互动课堂教学技能大赛

作者:ynzzz  发布时间:2016-07-05  阅读次数:

 

狗万APP成功举办2016年信息化互动课堂教学技能大赛
 
为了推进信息技术与教育教学深度融合,贯彻以学生为主体的现代教学理念,推动课堂形式改革,增强课堂活力,提升教学质量,结合2016年书香校园活动,狗万APP于2016年6月开展了全校教师信息化互动课堂教学技能大赛,以赛促训,通过教学技能大赛在校内掀起精练业务、提升教学技能、比学赶帮超的教风,全面提升士气,对学校的教育教学改革起到了积极的推进作用。
大赛由两个项目组成:课堂教学比赛和微课比赛,每个参赛教师必须参加全部两个项目的比赛。课堂教学比赛是参赛教师上一节真实的理论课,从评价标准上鼓励教师采用信息化教学手段,鼓励采用丰富多彩的教学手段提升课堂吸引力和教学质量。此外参赛教师每人还需制作一个时长为10分钟左右的微课作品。参赛教师的成绩由课堂教学竞赛得分(60%)和微课竞赛得分(40%)组合而成。
比赛从6月7开始,一直持续到6月28日结束,期间每周二、五安排3-4个教师比赛。学校非常重视此次比赛,学校领导班子和资深教师组成评委组,全程参与比赛的评判工作。每场比赛都,全校所有专任教师都到场观摩,并组成大众教师评审团参与并参与评判。
17名参赛教师积极认真的准备,比赛精彩纷呈。例如,李娅文老师课堂不仅深刻的了剖析《蓼莪》,同时也启发学生反思自己对待父母的态度,课堂感人至深,最后的视频片段,使全体观摩教师以及学生都感动到潸然泪下。又如,肖本文老师深入浅出,将复杂难懂的宽带接入原理结合大家最关心的宽带安装费用进行讲解,让同学们瞬间明白为什么带宽越来越宽,而费用却越来越低。而曾韵老师,则现场带领同学们完成了教室的WIFI布放勘测。所有老师的课堂都应用了信息化手段,体现了极强的互动性,课堂氛围热烈。
比赛结束,两名教师获得一等奖,三名教师获得二等奖,四名教师获得三等奖。同时,本次比赛最大的收获是:全体专任教师观摩并评价了所有参赛教师的课堂,在这个过程中深刻的反思了自己的教学。比赛开始一周后,常规教学巡查发现其余教师受到大赛触动,已经开始积极改进自己的课堂教学,引入互动,增强课堂的吸引力。同时,这次竞赛,也大大提升了我校微课制作水平,整理和积累了一批教学资源,可用于后续的教学共享。
狗万APP近两年来大力推进教育教学改革,推出了《学生评价体系》、《学生手机管理办法》、模块化教学改革、企业培训下沉等重大教学改革举措,全面提升了教学管理水平。在教学管理和学生管理愈加有序的基础上,这次竞赛推动了通过教师观念改变、教学意识改进,教学积极性提高、必将全面提升我校教学质量。
比赛结束时,田效军校长对这次比赛的意义给予了充分肯定,晏副校长对比赛过程做了全面细致的总结和反思,以此次比赛为基础和出发点,对全体教师提出全面提升教学能力的要求。
 
 

 






 
 
 
 
 
 
 
                                                            2016/6/29