狗万APP免学费实施办法

作者:ynzzz  发布时间:2013-07-12  阅读次数:

 狗万APP文件

 云邮校字〔2013〕15号

 

狗万APP免学费实施办法(试行)
根据《关于扩大中等职业教育免学费政策范围 进一步完善国家助学金制度的意见》【财教(2012)376号】文件和《昆明市中等职业学校学生资助管理办法》(昆教[2012]10号)的有关精神,为认真做好我校免学费资金实施工作,切实保证免学费资金政策和措施真正落实到学生身上,特制订本办法。
一、免学费资格的界定
1、农业家庭户。
2、农村居民最低生活保障金领取家庭(农村居民户)。
3、城镇居民最低生活保障金领取家庭(城市居民户)。
4、由社区或民政部门负责的孤儿。
5、烈士子女、优抚家庭子女。
符合条件的全日制正式学籍一、二年级在校生;根据政府下拨资金和名额,一年级符合条件实行免学费,入学后提交申请表;二年级符合条件学生提交申请表实行免学费;三年级学生主要是针对农村居民最低生活保障金领取家庭和城镇居民最低生活保障金领取家庭实行免学费。
二、免学费学生实施原则
免学费审核实施工作坚持实事求是,确定合理标准,在校学生本人提出申请的基础上,实行班级民主评议和学校审定相结合的原则。遵循每年审核,老生在5月份审核、公示,新生在开学时审核、公示。
三、免学费实施机构
设立学校审定小组、班级审核小组二级实施组织,确保免学费实施工作公开、公平、公正。
1、成立班级免学费审核小组。以班级为单位,成立以班主任任组长,班长、生活委员、寝室长及其他学生代表为成员的班级免学费审核小组。班级免学费审核小组成员中,学生人数视班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级总人数的20%,班级免学费审核小组成员名单应在班级公示。
2、 免学费实施领导小组对班级审核上报的享受免学费学生进行审定、公示实施工作。成立以校长为组长,分管副校长为副组长,教务科、团委、财务科负责人为成员的学校免学费审定小组。
四、免学费学生实施程序
1、填写《昆明市中等职业学校免学费申请表》(以下简称《申请表》),后附相关证明材料。
2、所有符合条件的学生每学年均需提交《免学费申请表》。
3、老生每学年5月份,班级免学费审核小组负责收集《申请表》,并组织开展审核工作。注:三年级符合条件的学生按50%比例经评议后实行免学费。
4、班级免学费审核小组根据学生提交的《申请表》,以学校确定的实施标准,并结合学生日常消费状况,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行审核,确定班级免学费学生资格,报学校免学费实施领导小组进行审定。
5、 免学费实施领导小组要认真审核班级免学费审核小组申报的初步审核结果。
6、 免学费实施领导小组审定通过后,在学校内公示5个工作日。在公示期内如师生对某位免学费学生有异议,可以向免学费实施领导小组署名提出书面意见。免学费实施领导小组应在接到书面意见材料的5个工作日内予以答复。如反映情况属实,应做出调整。
7、免学费实施领导小组对免学费学生进行资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的免学费学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校可依据有关规定进行处理。
各班应加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,及时告知家庭经济显著变化情况。如学生家庭经济状况发生显著变化,应及时做出调整。
五、以下情节取消免学费资格:
1、受助期间,家庭经济状况改善,生活困难基本得到解决;
2、休学或保留学籍者。
3、劝其退学、勒令退学、开除学籍者。
  
狗万APP
2013年7月8日
 
  


                                                                                                       

抄送:学校各科室。
          狗万APP                              2013年7月8日印发